L’ACTE DE MANGER
Pourquoi manger ?

Manger est un acte vital, destiné avant tout à apporter au corps ce dont il a besoin pour vivre, pour fonctionner. On recense ainsi les nutriments énergétiques (apport en calories) et les nutriments utilitaires (fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines). Une nourriture saine et équilibrée doit permettre de pourvoir aux besoins élémentaires du corps, ces besoins pouvant varier d’un individu à l’autre en fonction notamment de son activité.

Mais l’acte de manger est aussi un plaisir : plaisir des sens lié à la qualité gustative des plats, plaisir du partage et de l’échange avec les autres convives. Et le plaisir n’est pas antinomique avec l’idée de nourriture saine, loin s’en faut.

Enfin, en choisissant bien ses aliments, manger peut avoir un effet nettoyant ou détox sur l’organisme, et donc générer des bienfaits sur la santé : drainage du foie, nettoyage du tube digestif, dépuratif sanguin, nettoyage des tissus …

UN RÉGIME ÉQUILIBRÉ

Une alimentation équilibrée passe avant tout par le respect d’un rythme cohérent des repas quotidiens :

Ne grignotez pas entre les repas. Ne sautez pas de repas. Le petit déjeuner doit représenter en moyenne 15 à 25 % de vos apports quotidiens. Le déjeuner doit représenter en moyenne 30 à 35% de vos besoins énergétiques journaliers. Le goûter quant à lui doit représenter en moyenne 20% de la ration calorique quotidienne. Enfin, le dîner doit représenter en moyenne 20% des besoins quotidiens en énergie.

Les aliments santé clés d’un régime équilibré et nettoyant sont les fruits et légumes, pauvres en calories mais riches en fibres. Toutefois, pour répondre à l’ensemble des besoins de votre corps et donc ne pas subir de carences, il faut consommer également, de manière raisonnable et modérée, des féculents et des viandes (préférez les viandes blanches).

Privilégiez des produits frais et des plats que vous cuisinez vous-même et n’hésitez pas à assaisonner vos préparations à l’aide d’herbes aromatiques qui contribuent également à l’effet détox de votre régime alimentaire.

LE TOP TEN DES ALIMENTS SANTE A INCLURE DANS VOTRE PROGRAMME ALIMENTAIRE

Les 10 aliments santé à inclure impérativement pour une nourriture saine sont :

– Les agrumes

– La pomme

– L’avocat

– Le brocoli

– La betterave rouge

– L’ail

– La carotte

– Le poivron

– Le poireau

– L’ananas

EN CONCLUSION

Pour être en bonne santé, il faut donc manger, sainement et de manière équilibrée, en choisissant de manière pertinente les aliments que l’on va intégrer dans ses repas.

Il est nécessaire aussi de bien se connaître pour adapter son alimentation à ses besoins, à ses activités.

Enfin, n’oubliez pas qu’une activité physique régulière et adaptée est primordiale pour rester en bonne santé et respecter son corps.